«У него уничтожены желания, и он не привязан к пище; его удел – освобождение, свободное от желаний и условий. Его стезя, как у птиц в небе, трудна для понимания».
Будда Гаутама.
[indent]Над головой негромко хлопали лопасти. Пуленепробиваемая кабина белоснежного вертолета изящных округлых форм рассекала воздушное пространство между Городом и Горящим лесом.
[indent]На против меня сидели двое подростков и одна совсем юная ученица. На мальчиках была надета синяя брючная форма с гербовым вензелем на груди. На девочке – юбочный костюм бордового цвета; рядом со значком школы она приколола цветок маргаритки.
[indent]Была середина октября.
[indent]Листья, кружась, опадали с деревьев. Наши школьные дворники собирали их в кучи, а после в эти вкусно пахнущие увяданием горы с воодушевленными воплями врывались представители начальной и средней школы. Старшеклассники чинно прогуливались рядом: кто наблюдал за резвящейся малышней, кто торопился поскорее уйти подальше от возникающего шума. И только дворники вздыхали, грустно покачивая головами: ближе к ночи опять придется собирать листья в кучу.
[indent]Осень была очень красивой порой: лишь недавно я начала понимать, как сильно люблю это время года. Деревья наряжаются в желтое, багряное и коричневое. Кое-где, в основном на тополях, проглядывают зеленые листики, но с каждым днем их становится всё меньше и меньше.
[indent]В нашем парке много кленов. Звездообразные листья с крупными жилками особо хороши в бордово-багряном и желтом цветах. Но насколько разные два этих настроения!
[indent]Тяжелый, суровый, торжественный багрянец – цвет королей. Такие листики часто блюдут в себе немного оранжевого, немного желтого, а иногда даже зеленью отливают их острые края; они имеют больше веса даже на ощупь.
[indent]Его собрат, напротив, полностью покрыт цветом зимнего солнышка. Он уже не греет прямыми лучами и довольно блеклый, а точнее – не такой насыщенный, как его родственники с их оранжевым закатным оттенком.
[indent]О, как красиво умирание!
[indent]Прижавшись виском к бронированному стеклу, я наблюдала проплывающий внизу лес. До него ещё не добралось повсеместное разложение. То тут, то там выскакивали высокие сосны и ели, но всё же в Горящем лесу преобладали лиственные деревья.
[indent]Один из мальчиков негромко кашлянул. Я невольно бросила на него взгляд, прежде чем вернуться к прерванному занятию.
[indent]Парнишка был с моей параллели. Я знала, что его родители небогаты, а значит, свое место в нашем вертолете он получил по болезни.
[indent]Мое место оплатил Интра.
[indent]Мы живем в школе-пансионате «Lux» (что с мертвого языка переводится как «свет») с первого сентября по пятнадцатое июня. Эти числа отмеряют наш учебный год и позволяют нашим родственникам заниматься своими делами без вечно снующих под ногами подростков.
[indent]Каникулы у нас четыре раза в году. Самые большие – летние – длятся аж два с половиной месяца. Правда прежде чем заслужить право отправиться домой, необходимо сначала сдать экзамены, которые начинаются первого июня (даже если первое июня выпадает на воскресенье).
[indent]Зимние каникулы – следующие по размеру. Они длятся семнадцать дней, а иногда и вовсе – двадцать один. Погодные условия часто не позволяют пригнать поезд с детьми на старую станцию, оставшуюся ещё с Тех Самых Времен.
[indent]Осенние и весенние каникулы приходятся на середину октября и середину апреля. Они самые коротки и длятся всего неделю. Если учитывать выходные, то это в сумме всего девять дней. Ну разве же можно отдохнуть от учебы за такой короткий срок? Впрочем, несмотря на сетования, дети всегда рады поводу отдохнуть от нудных занятий.
[indent]Трансфер туда и обратно для юных дарований и детей неприлично богатых родителей включен лишь на зимние и летние каникулы. Два дня в году старенький состав едет в сторону школы, два дня – из школы. Для тех же, кто хочет выбраться в Город на осенние или весенние каникулы предусмотрен вертолет.
[indent]Стоимость перелета – заоблачная. Редко когда набирается больше шести пассажиров и это со всех десяти курсов обучения!
[indent]Йозеф обычно забирает меня к себе, дабы лично проверить, как я усваиваю навыки от навязанных его волей дополнительных курсов, но в этот раз он решил не оплачивать мое путешествие в Город. Магистр до сих пор сердился на мои высказывания о его маленькой Империи.
[indent]Скидок на переходный возраст, он, конечно, не делал.
[indent]Вылетели мы в шесть часов утра, и через почти три часа я оказалась дома. Огорчение дяди, вызванное моими поступками, никак не отразилось на нашей встрече – он как обычно это бывает утром, высказывался сухо и коротко.
[indent]Выходя из кабинета, в котором было очень тепло и едва-едва пахло красной древесиной, я невольно поймала себя на мысли о том, что Йозеф скорее всего сердится на своеволие Макса, но по какой-то причине допустил моё появление в Городе.
[indent]Неужели мой брат нашел с дядей общий язык? Сколько себя помню он недолюбливал мать и всех её родственников.
[indent]Впрочем, братик – прирожденный Орденец, чего нельзя сказать обо мне.
[indent]Интре полгода назад исполнилось шестнадцать лет, а школу он закончил не в этом году, а в прошлом. Брат напросился туда в шесть лет, практически сразу после того, как меня отдали на воспитание Йозефу. Мальчишке было скучно без его солнца под боком.
[indent]Макс высокий и красивый парень с телосложением танцора. Да, у него нет оформленных на животе кубиков, вызывающих вздохи восхищения у девчонок, а время, которое можно провести в зале, он с большим удовольствием проводит за интересной научной работой.
[indent]Макс не раз говорил мне, что тело важно поддерживать в тонусе, но делать что-то сверх этого не стоит. «Мы не в том положении, чтобы, забывая о мозге, тренировать тело».
[indent]Мы разные и одинаковые одновременно.
[indent]На семейном портрете я действительно больше похожа на Йозефа Рейвена, чем на мать, отца или других родственников; оба выглядим гораздо (ГОРАЗДО) моложе наших лет. Ответ не невысказанный вопрос прост – мы с дядей стареем значительно медленнее, чем средний человек, а они, напротив, быстрее.
[indent]Если одеть Интру в деловой костюм и поставить нас рядом, то при желании он может сойти за моего папочку. Может быть именно по причине кажущейся взрослости его влияние в Оси так быстро набирает обороты?
[indent]Если я, несомненно, талантлива, то Макс – истинный гений. В школе помимо уроков он изучал институтские программы. Думаю, он сможет закрыть три своих курса и написать диплом к февралю этого года. Брату всегда было скучно «сидеть в застенках».
[indent]Я не успела подумать о влиянии Йозефа на Макса, потому что зазвонил телефон. Интра словно чувствовал, что я рядом и пригласил («пока у него есть свободное время») встретиться через полтора часа, дабы продолжить наши уроки.
[indent]Каллиграфия тренирует и оттачивает разум. За рисунком из черных линий, оставленных толстой мягкой кистью, приятно говорить о волнующих вещах. Интра не любит, когда я чересчур эмоциональна – его занятия помогают мне собраться с мыслями, успокоить своё бурное восприятие, и с тем воздухом, с которыми я отдаюсь туши и бумаге, отдаться ему.
[indent]Брату доставляет удовольствие погружаться в поток моих мыслей. Ему нравится чувствовать саму суть моих рассуждений. Иногда я ощущаю себя очарованной и загипнотизированной одновременно; поглощенной им и слитой с ним воедино. Я справляюсь и не справляюсь этим чувством. Сколько себя помню, восхищение братом всегда следовало рука об руку с другими постоянными эмоциями – радостью, наслаждением и ощущением свежести.
[indent]В наших уроках Интра предпочитает писать на хирагане. Это азбука одного из мертвых сейчас языков – японского. Сейчас встретить представителей этой национальности очень сложно. Возможно, они ещё остались где-то в гетто или на окраинах Города, но вживую видеть их мне не доводилось.
[indent]Культурное наследие канувшего в Лету народа осталось с нами также, как произведения Хорхе Луиса Борхеса, стоящие у меня на полке; народ – исчез. Войны предков многие нации стерли с лица Земли.
[indent]Капли падают мне на лицо.
[indent]Теплые потоки воды выбиваются из душевого крана, прицепленного к кран-буксе гибкой подводкой.
[indent]На улице очень мокро, и думая, как зябко будет идти по сырым тротуарам под пронизывающим холодным ветром, я невольно морщусь и увеличиваю напор теплой воды.
[indent]В нашей школе ты не можешь пользоваться горячей водой сколько душе угодно, если за неё не заплатили твои родители. Горячая вода – это ценный ресурс, выдающийся по карточкам.
[indent]Есть карточки на горячую воду, электричество, еду разного уровня, бутылки с минеральной водой… Множество товаров, которые являются заменителями казенной школьной атрибутики и улучшающих твою жизнь на время обучения.
[indent]Каждый раз, когда я вставляю красную магнитную пластинку в отверстие кран-буксы, что-то внутри меня сжимается и негромко всхлипывает.
[indent]Мне нравится жить у Йозефа больше, чем в школе – здесь нет никаких ограничений. Конечно, и в «Lux» для меня их нет, но сама мысль о том, что кому-то могут отказать в горячем душе, если у него нет карточки, вызывает во мне суеверный ужас.
[indent]Дядя может сколько угодно говорить, что не заберет меня на каникулы или не позволит купить бумажную (!!!) книгу, если я буду плохо отзываться о Системе, но никогда не откажет мне в удобствах. Думаю, их отсутствие вызывает в нем такой же ужас, как и во мне.
[indent]Несколько лет назад, осмелев, я начала делиться своими карточками со школьными друзьями. Как только Йозеф узнал об этом, для меня сделали универсальную, «платиновую» красную карточку.
[indent]Собрав волю в кулак, я вырываю себя из пелены размышлений. Наскоро обтираясь сухим полотенцем, замечаю в зеркале, что поры на лице жутко грязные.
[indent]Сразу становится мерзко.
[indent]Время – половина десятого. Не успеваю.
[indent]Со вздохом набираю Максу, но брат не берет трубку. Оставляю сообщение на автоответчике с просьбой перенести встречу на полчаса, на одиннадцать часов, и скрещиваю пальцы в надежде, что он услышит сообщение вовремя. Брат ненавидит опоздания и даже студенческое «правило пятнадцати минут» не признает.
[indent]Бросив телефон на кровать, я возвращаюсь в ванную и наношу на лицо скраб, мысленно думая о том, какая мягкая кожа будет у меня после него и масочки…
[indent]Волосы ещё немного влажные. По самые глаза натягиваю шапку и поправляю теплый кашемировый с шерстью платок, которым укутываюсь как шарфом. Мое демисезонное пальто хорошо ощущает себя при температуре в восемь градусов по Цельсию. Несмотря на то, что тело под ним скрывается лишь черной шелковой блузкой, мне совсем не холодно. Хорошо, когда можешь позволить себе носить шерсть.
[indent]До квартиры Макса идти минут двадцать.
[indent]Моросит холодный дождик. Ветер действительно дует, старательно пытаясь перегнать размокшие листья из точки А в точку Б. Но мне не до того: я слишком счастлива, слишком трепещу от ощущения предстоящей встречи.
[indent]Брат съехал от родителей, как только окончил в школу. Летом, сдав экзамены, он первым делом отправился работать на «Ось Inc.», а уже после подал документы в университет.
[indent]Каждый раз, когда я приезжала в квартирку Интры, то отмечала, что в ней становится все больше и больше разного рода бумаг. Огромная на всю стену «школьная» доска со временем заполнилась невероятным количеством написанных мелом формул.
[indent]Однажды я предложила брату завести кота или девушку, но он сообщил, что уровень дофамина и серотонина у него в норме, а для получения окситоцина в очередной бесполезной девчонке он не нуждается.
[indent]Я не могла продолжить настаивать на своем, потому что в этот момент мне стало интересно, «что такое дофамин, серти… серо…». В общем, мне стало интересно, о чем идет речь.
[indent]Пару раз позвонив дверь и не услышав за неё шагов, я открыла дверь собственным ключом.
[indent]Такие квартиры, как у Макса, раньше сдавались под кодовым названием «арт-пространство с комнатой-студией». Это означало, что одна из комнат, в большинстве случаев отводимая под гостиную, совмещалась с местом, где принято готовить (и поглощать пищу в случае, если не хватило средств на столовую).
[indent]Родись мой брат в гетто, ему хватило бы картонной коробки, оборудованной под кабинет, но мы, дети правящего класса, слишком привыкли к роскоши, даже если она завалена бумагами, «немного убита», а ремонт здесь «делался ещё при бабушке».
[indent]Не обнаружив Макса в основной комнате «и окрестностях», я сунулась было в кабинет, но дверь здесь была заперта. Я дважды стукнула в неё. Что-то внутри меня хотело уже возмутиться, но до сих пор успешно сдерживалась.
[indent]- Начни без меня, - раздался из-за двери сухой ответ.
[indent]Я нахмурилась, но стоять под дверью и высказываться не собиралась.
[indent]Вернувшись в комнату, я села перед низким журнальным столиком, где уже находился набор для каллиграфии. Поудобнее устроившись на ковре, я скрестила ноги в незавершенной позе лотоса и склонилась над плотным листом бумаги. Моя клетчатая коричневая юбка разметалась по полу, и ноги в темно-коричневых колготках спрятались под нею.
[indent]Закатав рукава блузки и собрав мягкие послушные волосы в высокий хвост, я взяла флакончик с тушью и вылила немного на маленькую палитру из темного камня. Пальцы коснулись гладко отполированного дерева – я забрала кисть с подставки. Высунув язык от удовольствия от соприкосновения с мягкой, теплой поверхностью, я начала выводить «ка».