[indent]Я чувствую, как по мне скользит его ледяной, суровый взгляд.
[indent]- «Мы»? – жестокое и неумолимое слово срывается с губ наемного убийцы и врезается в меня.
* * *
[indent]Стук острых каблучков по изящному мраморному полу скрадывался под звучанием «Вальса Цветов» Чайковского.
[indent]«Щелкунчик» был моим первым балетом.
[indent]Я помню полутемную ложу и декорации с огромными солнцем и луной на сцене.
[indent]Нет, сейчас моё воображение подсказывает мне «Дюймовочку». Здесь мне уже восемь лет. На задней части сцены во всю её ширину и высоту располагается огромных размеров черная ласточка с белым брюшком.
[indent]Так ли выглядели эти птички много лет назад?
[indent]Я знаю, что ласточка – это красно серый поезд с оранжевыми «щечками». И он точно не похож на маленькую черно-белую птичку. Ни формой, ни размерами, ни цветом.
[indent]Торжественный вальс Чайковского сменяет Шопеновский десятый с его меланхоличными нотками и маленькими, захватывающими сердце кульминациями.
[indent]Поспешно натягивая плащ, я выскакиваю на улицу.
[indent]Приветливое летнее солнце почти скрылось за горизонтом. Небо окрасилось в оранжево-красные оттенки. С каждой минутой они становились все глубже, насыщеннее, но темнее. Вот-вот должны были загореться первые звездочки. Миг, когда магистр должен произнести свою речь. Миг, когда магистра не станет.
[indent]В голове всё ещё звенит вальс цветов. В голове четкая картинка: Аластор Гринборн и его первая скрипка. Он стоит, прикрыв веки, и наслаждается мелодией, которую извлекает из хрупкого инструмента работы итальянского мастера, жившего в восемнадцатом веке.
[indent]Я перебегаю пустынную улицу: неловко, неуклюже. Врываюсь в высотку напротив. Слышу окрик охранника и на ходу высоко поднимаю над головой свой пропуск.
[indent]Время бежит слишком стремительно, чтобы я могла остановиться.
[indent]Судорожно и много-много раз подряд нажимаю на кнопку лифта.
[indent]Он едет подозрительно долго, словно что-то не дает громоздкому железному гиганту спуститься к маленькой, ожидающей его фигурке.
[indent]И вот, наконец, раздается тонкое «треньк».
[indent]Я врываюсь в кабину и в том же судорожном состоянии жму на кнопку «пентхаус».
[indent]Оборачиваюсь и смотрю на себя в зеркало: черное вечернее платье не достает до колен, волосы собраны в небрежный хвост какой-то резинкой, случайно найденной по дороге, шею и руки оплетают украшения.
[indent]Долой! Долой!
[indent]Не сейчас, сейчас этого не нужно. Изысканность и сила в простоте, но не в вульгарной роскоши. Ему это не понравится.
[indent]Срываю с себя изысканную россыпь из жемчуга и золота. Камешки и металл с тихим перезвоном ударяются о металлический пол. На левой руке остается только золотая цепочка часов. В голове только мелодия, мелодия из детского новогоднего балета.
[indent]Кто вообще придумал показывать «Щелкунчика» детям?
[indent]Бешеные глаза и раскрасневшиеся щеки. Правая щека, кажется, чуть краснее, а потому я поспешно растираю её левую сестренку. Это оплеуха, полученная от магистра.
[indent]Не успела!
[indent]Его жизнь висит на волоске по странной совокупности обстоятельств. Здесь, конечно, в первую очередь замешана контрразведка, но племянница, которую он уже много лет представляет как дочь, оказалась ближе. Значительно ближе.
[indent]Туфли жутко натирают ноги. Адреналин спадает и мне становится невыносимо больно. Я снимаю их и держу в руках. Здесь нет острых осколков, ничто не вопьется в мои ноги, кроме холода.
[indent]Тихо и пустынно. Темнота коридора скрадывает шаги. С громким треском открывается дверь к лестнице, ведущей наверх.
[indent]Руки дрожат от холода, когда я поднимаюсь на крышу.
[indent]Мужская фигура и «Ремс» на подножке.
[indent]Босые ноги не издают звука, но он все равно меня замечает – пока что смотрит. Хмурый взгляд исподлобья ничего не говорит возникшей на пороге «проблеме». А ведь проблемой является именно он. Само его существование. Жизнь, прожитая отребьем из гетто.
[indent]- Я хочу, чтобы ты решила эту проблему тихо. Любым способом, только тихо.
[indent]- Но я… Что стоит не выступать сегодня?
[indent]Звук пощечины. Этот жалобный всхлип, с которым тяжелая и грубая рука впечатывается в нежную, холеную девичью щеку.
[indent]- Девчонка! Зачем я учил тебя? Ты подчиняешься, а не даешь советы. Довольно! Если хочешь убивать – убей ублюдка Лэнигана, убей предателя Шоллера и его шестерок, убей их всех!!! – в безумном крике распаляется магистр, и я чувствую, как холоднеют мои руки. Он так близко ко мне. Я знаю, каков он. Рядом с ним я всё равно, что хомячок рядом с анакондой.
[indent]- Если ты не справишься, мы будем вариться в одном котле, - магистр успокаивается и поправляет бабочку. Да, на такие приемы обязательно нужно надевать бабочку.
[indent]- Политика… - задумчиво напевает он и, наконец, обращает взгляд стальных глаз на меня.
[indent]- Покинешь прием за двадцать минут до моей речи. Возьми столько верных людей, сколько потребуется. Не подведи меня, крошка. В аду будет очень жарко.
[indent]- Разумеется, Йозеф… - сквозь досаду и обиду прошептала я.
[indent]И пошла на дело одна.
[indent]Верных людей не существует. Даже всегда верный пес может укусить.
[indent]- Вам не скучно было торчать здесь четыре часа, Лоркан? – ступаю по поспешно остывающему бетону и с улыбкой заглядываю в лицо человека, которого Генрих Шоллер нанял, чтобы убить моего дядю.
[indent]Я останавливаюсь в пяти шагах от него, рядом с краем крыши и облокачиваюсь на метровое бетонное заграждение. Оно достаточно толстое, чтобы я, всегда боявшаяся смотреть вниз, сейчас не волновалась.
[indent]Лэнигану двадцать восемь. Он сухопарый, жилистый, одет в черную футболку и темного цвета джинсы, его потрепанная кожаная куртка лежит в нескольких сантиметрах от моих пальцев. Я провожу по ней указательным пальцем и ощущаю под ним потертости. Непривычно. В моем мире все с иголочки.
[indent]У нас есть всего каких-то десять минут, а может быть даже ещё меньше. Страшно смотреть на часы.
[indent]Теплый вечерний ветерок трепещет мое платье. Я опускаю туфли на край крыши. У меня нет никакого оружия. Внешне я кажусь субтильной, и может быть даже невинной. В моей улыбке скрадывается причастность, а во взгляде несколько виноватое выражение – «я понимаю, что сделали с вами, Лоркан, но ничего не могу с этим поделать». А впрочем…
[indent]- Вы – образец терпения, - я убираю руку с его куртки и невольно бросаю взгляд вниз. Мне требуется несколько секунд, чтобы усилием воли взять себя в кулак, чтобы прислоняться теперь к краю крыши задней точкой и скрестить руки на груди.
[indent]«Не смотреть вниз, просто не смотреть вниз. Господи, как же я хочу спрыгнуть, как же сильно тянет туда, в пустоту. Будет смешно, если Лэниган столкнет меня. Как же будет смешно…»
[indent]Он замечает мою слабость, но ничего не говорит, даже не усмехается. Продолжает смотреть, словно ничего и не произошло. Словно маленькая «дочка» магистра не выдала сейчас свою сокровенную тайну.
[indent]- Мне не хотелось бы отнимать ваше время, - смакую слова, прежде чем перейти к главному. Кажется, что его взгляд смотрит прямо в мою душу, пытаясь разорвать её на тысячи кусочков. Даю себе последнюю секунду, чтобы собраться с мыслями.
[indent]«Девчонка!» - звучит голос магистра в голове.
[indent]- Я хочу предложить вам работу. Ваш наниматель не переживет эту ночь, - скромно улыбаюсь, словно ловушку подстроила вовсе не я. Откуда же Лэнигану знать, что ловушка и вовсе ещё не расставлена? Я вошла сюда так спокойно, словно за моей спиной армия. Мой маленький страх лишь показатель человечности, страхи есть у каждого. – Вы ведь знаете, Лоркан, как мстительна Семья.
[indent]- Что вам нужно?
[indent]- Отец хочет, чтобы вы послужили на благо Семьи. Мы не только мстительны, но и щедро платим.
[indent]- «Мы»? – все мое тело, кажется, пропитывается его ядом. Тяжелый свинец закупоривает мои жилы, не позволяет дышать. – Йозеф вам не отец.
[indent]- Шоллер опять болтал обо мне? Больной ублюдок. Он ещё не пытался залезть к вам в штаны, Лоркан? – с очередной улыбкой выдерживаю удар и замечаю, как дергается щека мужчины. «В яблочко!»
[indent]- Вам платит Ось, - не стоит задерживаться на столь щекотливой теме. – И деньги, которые вам заплатил Шоллер, взяты из кармана Йозефа Рейвена. На данный момент они арестованы. Даже убив магистра, вы их не получите, а буря переворота потопит не только мою семью или вас, но и весь Пригород. Всех его жителей. Пока будет вестись внутреннее разбирательство, работа «Ось Inc.» будет приостановлена. Более того, никто не сможет попасть в Город, все лазейки будут закрыты. Отсутствие электричества и горячей воды делает с людьми странные вещи, Лоркан…
[indent]Мой взгляд скользил по телу мужчины, изучал каждую его мышцу, не скрытую одеждой, словно пытался предугадать следующее движение вырвавшегося из клетки тигра. Болтливый Шоллер, разумеется, рассказал, что я отношусь к жителям Пригорода точно также как отношусь к горожанам. Это играло мне на руку. Не такая высокомерная, как все они, да?
[indent]- Работая на вашего нанимателя, вы выполняли по большей части приказы Йозефа… и мои. Для вас ничего не изменится, вы по-прежнему будете ощущать стабильность, сможете по своему желанию приходить в Город и покидать его. Мы по-прежнему будем закрывать глаза на то, что вы протаскиваете для ваших «друзей» контрабанду, - он не реагирует на это замечание, но в глазах убийцы отражается неуловимое «нечто».
[indent]- Всё будет, как и прежде, Лоркан, только отчитываться вы будете передо мной. Никакого Генриха и его… «заигрываний».
[indent]Возвращаюсь в «открытую позу», опираясь руками на край крыши. Сердце все ещё колотится. Как хорошо, что моя реакция на колоссальное нервное возбуждение, на страх – это улыбка. Я улыбаюсь Лэнигану и вижу, службу кому он выбрал.
Это читается в его сцепленных в замок руках.
* * *
[indent]- Ты сердишься? – со вздохом спрашиваю я. Проследив внимательным взглядом путь до точки, где находится Игринт, я, осторожно выбирая балки, за которые цепляюсь, забираюсь к нему. Если геттовец не идет в Город, значит, горожанин сам к нему приходит – поговорка такая.
[indent]Лэниган все ещё выше меня на три четверти головы. От него пахнет чем-то близким. Даже краска не может перебить запах моего убийцы. Я улыбаюсь, как и в первую нашу встречу, только сейчас на моем лице отражается счастье.
[indent]Где-то там, за окнами, поднимается вьюга. Мы же находимся в тепле, вдвоем. Где-то внизу стоит пара бутылочек с раритетным алкоголем и ещё более раритетной в наши дни газировкой. Я помню выражение лица Игринта, когда принесла ему газировку. Кажется, он думал, что «Coca-cola» - это мифическое существо.
[indent]- Ты сам предлагал выпить, помнишь?
* * *
[indent]- Шиу! – мало кто зовет меня так. Всех этих людей можно пересчитать по пальцам одной руки. Мой бывший муж, старший брат Тиль и… Игринт.
[indent]Он зовет меня Шиу, потому что я зову его Игринтом.
[indent]- Ох, Лоркан… - кончиками губ улыбаюсь я, стараясь «держать марку». Мимо нас проходят люди. Некоторые украдкой посматривают, но по большей части устремляются прочь. В эти часы в Атриуме всегда много народу. Что же такое могло произойти, если всегда осторожный Лэниган решил обратиться ко мне здесь, в этот час?
[indent]Игринт осторожно берет меня за локоть и отводит в сторону. Я поспешно семеню следом за ним, стараясь ни с кем не столкнуться.
[indent]Мы проходим пару поворотов и, о чудо, – в коридоре абсолютно пусто. Я с наслаждением разглядываю наемника. Он выглядит несколько обеспокоенным.
[indent]- Ты не хотела бы сегодня выпить со мной?
[indent]Вопрос ставит меня в тупик. Мы с Лорканом Лэниганом провели вместе несколько прекрасных вечеров, перешедших в полностью удовлетворившие меня ночи, но… сегодня было тридцать первое число.
[indent]По официальной версии на Плато не празднуется Новый Год, однако Круг всегда собирается вечером тридцать первого числа, чтобы завершить все незавершенные дела, назвать новых членов взамен ушедших, а затем – как следует отпраздновать вступление в силу нового года.
[indent]Игринт был одинок. У него были знакомые, и может быть даже приятели где-то в Пригороде, но он, живший на отшибе, предпочитал уединение шумной компании. Сам факт того, что он предложил мне провести с ним самую сокровенную и мистическую ночь в году, говорил о многом.
[indent]Почему же именно сегодня Лэниган, стальной и хладнокровный убийца Лоркан Лэниган не хотел отмечать в одиночку?
[indent]Я замечаю, как из-за угла выглядывает голова одного из прихвостней Йозефа. Один из его драгоценных подопытных мальчиков. В глазах моих загорается пламя, которое тут же потухает, потому что в голове рождается новый план. Конечно же, рассказать о нем Игринту я не могу, к тому же… ах, надеюсь, мы посмеемся над этим потом вместе. Пусть даже для этого придется научить моего убийцу смеяться.
[indent]- Отмечать Новый Год с тобой? – говорю это таким тоном, словно сама мысль о совместном времяпровождении вызывает во мне шок.
[indent]– Меня ждет Круг, извини, - довольно сухо произношу я и ухожу прочь, закутываясь в шубу. Не хочу думать о том, что творится сейчас на душе у Игринта.
[indent]Не хочу чувствовать даже свои собственные эмоции.
[indent]Это невыносимо больно.
[indent]Не.
[indent]Вы.
[indent]Но.
[indent]Си.
[indent]Мо.
* * *
[indent]Сейчас я сталкиваюсь с последствием того, что натворила. Игринт все ещё видит во мне принцессу нашего маленького мира и не может просто так прогнать меня. Внешне он, конечно, холоден и спокоен, но в душе его, я уверена, клокочет буря.
[indent]Я видела, как взгляд его скользил по той папке, которую я оставила где-то внизу. Конечно, он решил, что я здесь по делам корпорации. Он ведь знает Йозефа, тот не в первый раз заставлял меня идти поперек собственной воли. Магистра забавляла сама мысль о том, что можно будет посмотреть, как я сражаюсь с болью. И даже сейчас, я уверена, дядя думает об этом.
[indent]- Пожалуйста, Нир, прекрати, - моя мягкая ладошка скользит по руке мужчины, поднимается выше, к предплечью. Я обнимаю руку своего убийцы и утыкаюсь лбом ему в плечо.
[indent]«Не смотреть вниз, не смотреть вниз, не смотреть…»
[indent]Мысленно я уже лечу с высоты трех метров.
[indent]«Тут совсем невысоко. Спрыгни, спрыгни, спрыгни…» - подначивает голос в голове. Я судорожно вздыхаю. Приходится отпустить Лэнигана.
[indent]Сажусь на плохо обработанные доски и прислоняюсь спиной к стропилам. В ладони застревает длинная деревянная заноза. Руки так вспотели, что я не могу подцепить её. Приходится делать это зубами.
[indent]Забавная картинка: сижу у ног выходца из гетто и пытаюсь вытащить ртом дурацкую деревянную щепочку. В любом случае, зубами я работаю лучше, чем руками, и вскоре вытаскиваю занозу. Лишь бы только не посадить новую.
[indent]Чтобы не смотреть вниз, смотрю на Игринта. Его взгляд пронзает меня. Сердце сжимается и обливается кровью. Нир не любит двуличных людей. Не любит, когда с ним поступают подло, как сделала это я несколько часов назад.
[indent]- Ты ведь видел этого мальчика, когда я ушла, правда? – с горечью произношу я. – Он начал следить за нами, когда ты меня окликнул. Боже, Нир, я не могла сказать ничего другого! Я не могла даже намекнуть, что приду.
[indent]Прижимаюсь затылком к деревянной поверхности и устремляю взгляд куда-то в потолок. Сердце сжимается ещё сильнее, когда я вижу взгляд Лэнигана. Не хочу его видеть.
[indent]Голос в голове кричит и давит на меня, он хочет, чтобы мы вместе полетели вниз.
[indent]Лоркан сердится, сердится на мое предательство.
[indent]В голове звучит насмешливый голос магистра. Обычно он утихает, когда я рядом с кем-то другим. С Интрой, с Камом или… с Игринтом. Но сегодня он тоже кричит и давит на меня, как давит пустота, в которой я зависла.
[indent]- Прости меня, - подавив слезы, горько произношу я.
[indent]Я тоже одинока в своем застывшем, окрашенном в красное и золотое, мирке.[NIC]Ева Рейвен[/NIC][AVA]http://sa.uploads.ru/y2uGg.gif[/AVA][STA]Идеалы и ненависти
личного бремени всевластья[/STA][SGN]* * *
* * *
Память — это свойство, успешно поддающееся не каждому. То, что помнит мой персонаж о вашем, может не совпадать с действительностью, однако является абсолютной нормой для её восприятия.[/SGN]