Как Шиу писала письмо. Новогодняя сказка.
(эпизод после смерти Ридуса, когда Шиу ещё не избрали новым магистром).
В конце ноября, в последние дни осени, Шиу решила сделать то, чего не делала с самого своего детства. Когда-то давно старшая сестра, разозлившаяся на малютку Ши, рассказала ей, что отец валяется в огромных хвойных лапах, чтобы отбить свой запах, а затем надевает красивую красную броню с замечательным алым пером на верху шлема. Что броня эта находится в замке. Что нет никакого таинственного Духа Деда Мороза, а праздник ей дарит собственный родитель. Что верить нужно в Охотника, а не в непонятные сказки.
Мы не будем углубляться в подробности и рассказывать, насколько огорчилась малютка Ши, а перейдем собственно к тому осеннему вечеру, когда дождь смешивался со снегом и нещадно хлестал по морде, заставляя забраться туда, где тепло, да взять в лапки красивое враново перо и предаться размышлениям.
Записать что-то действительно стоящее у Шиу не получилось, а потому паладинка решила развлечь себя письмом Деду. У собаки было четыре листа бумаги и целая ночь свободного времени. Заменив почти догоревшую свечу на новую, Шиу начала писать.
Хах, вы действительно думаете, что она просто взяла и начала? Покусывая кончик сизо-черного пера, принадлежащего, вне всякого сомнения, Зурвану, паладинка тупо смотрела сначала на свечу, затем на лист, а после – в пустоту. Перед глазами Шиу плясали темные пятна, но они не приводили самку к долгожданному тексту.
- Многоуважаемый Дедушка Мороз…
«Мммм… нет, не так!» - Шиу с горестным вздохом зачеркнула написанное. Про себя она решила, что накидает набросок сначала на черновике, а потом перепишет на чистовик, благо у неё было ещё аж три листа.
Давайте заварим чайку, пока Шиу пишет свое обращение. Думаю, у нас есть полчаса.
(спустя полчаса на листе оказалось…)
Многоуважаемый Дедушка Мороз!
Ваше Морозейшество, Милостивейший Дедушка!
Мой дорогой Дед Мороз! Пишу вам...
Дедуля-а-а-а!! Сколько весен!..
Светлейший и могущественный Мороз!
Достопочтенный Дед Мороз!
Шиу встала и размялась. На её морде застыло выражение крайнего скепсиса. Она уже решила было забросить это неблагодарное писательство и отправиться спать, но вдруг на неё снизошло озарение.
Дорогой Дедушка Мороз!
Пишет Вам Шиу, паладин Ордена Света. Моё последние письмо было обращено к Вам много лун назад, но я искренне надеюсь, что Вы ещё помните о моем скромном существовании и уделите мне немного внимания.
На наших землях неспокойно, а наш магистр Ридус – труп. Мне кажется, что мольбы мои Охотник не слышит, ибо доверить Орден хотят кому-то "старому да опытному", в теории знающему, что делать; тогда как я знаю, что действительно необходимо сделать и как вести моих псов к истинной цели. Старики погрязли в грехах, грезах и унынии, они и не подозревают, что делается на границах и не знают, что мы стоим на пороге новой войны.
О, дорогой Дедушка, внемлите моему гласу, ибо я верю, что с Вашего благословения я сумею принять власть над нашими землями и привести Орден к равновесию со всеми живущими на Плато!
Паладин Ордена Света (но в мыслях и душе – Магистр!),
Шиу.
Написав эти строки, Шиу призадумалась.
Её честолюбивая мечта повести Орден Света к… свету не может не повеселить доброго духа. Если она действительно так любит Орден и надеется на помощь высших сил, то не разумнее ли будет оставить всё на их волю? Коли Охотник решит, что есть кто-то действительно достойный, он так или иначе приведет его к власти.
Паладинка скомкала лист и отложила его на край стола.
Нужно было попросить что-то действительно стоящее! Для всего Ордена! Да и язык текста выбрать попроще, ведь дедушка представлялся ей старым приятелем, а не строгой мудрой охотницей, у которой несколько весен назад она выпрашивала разрешение побыть с любимым вместо дополнительной охоты.
Синие чернила закончились; Шиу внимательно осмотрела свой нехитрый скарб, и, не найдя заветной баночки, взяла черные.
Дорогой Дедушка Мороз!
Пишет тебе Шиу. Моё последнее письмо к тебе было отправлено много лун назад, и, надеюсь, не затерялось. Мои мысли весна за весной возвращаются к тебе, и сегодня, как и прежде, я надеюсь, что ты удостоишь меня своего дара!
Дорогой Дедушка! Все псы сбиваются с лап, надеясь найти подсказку к разгадке тайны Грааля. Молю, помоги нам. Приоткрой завесу тайны, дабы не было печали в сердцах наших псов.
Паладин Ордена Света,
Шиу.
Вечер постепенно перетек в ночь, а Шиу по-прежнему была недовольна результатом.
Грааль, Грааль, а что Грааль, когда и внутри, и снаружи неспокойно? Когда даже старшие не знают, что делать и как утихомирить толоки. Смерть Яже, смерть Ридуса – и все за какую-то несчастную половину весны! Ордену Света был нужен тот, кто направит на Путь.
Да и потом… Если бы Охотник не желал, чтобы его верные псы разгадали загадку, он ни за что бы её не загадал. Дух ведь не жесток, просто орденцы плохо ищут (или соображают).
Вздохнув, Шиу скомкала второй лист и принялась было за третий, но внезапно вспомнила, где был ещё один пузырек с синими чернилами. Вернувшись к письму с находкой, паладинка неосторожно поставила её на стол. Чернила тихо булькнули, и на третьем листе появилась клякса. Шиу тихо зарычала, но, подумав, решила, что остался ещё один лист, а этот можно использовать как черновик.
Дорогой Дед Мороз!
Пишет тебе Шиу. Прошу, внемли моему гласу и привнеси в мою жизнь и в жизни орденцев свой дар!
Когда-то давно великий Охотник указал нам путь, но в мире столько боли и смуты, что многие ропщут на Него, забывая при этом, кому должны верно служить. Прошу, напомни глупцам, что их долг – быть при Человеке. Пошли нам нашего полузабытого старого друга, что оставил нам замок и множество загадок, кои мы уж отчаялись разгадать!
Шиу.
Текст был составлен грубо, с какой-то внутренней злобой, и просто кричал об отчаянии. После такого она не достойна была не то что встретить человека, но и даже стать магистром или героем, нашедшем Грааль.
Чистое сердце пусть и легко ранить, но оно и только оно может по-настоящему желать того, что действительно должно быть услышано духами и осуществиться.
Шиу, как и все живущие на Плато, не была полностью чистосердечна. За нею числилось множество грешков, она отдавала себе отчет в том, что не имеет право ставить свои желания выше других и требовать у Духа Деда Мороза их исполнения.
И всё же… всё же в сердце каждого живущего здесь и сейчас теплится надежда на лучший исход для него и его близких.
Скомкав третий лист, Шиу решила представить, какое же письмо мог написать тот, кто преисполнен любовью, состраданием и милосердием. Тот, у кого чистое сердце и чье желание нет-нет, да сбудется.
Последний лист – её последний шанс написать что-то действительно стоящее.
Дорогой Дедушка Мороз!
Меня зовут Шиу, и когда-то я, к стыду своему сказать, разуверилась в тебе. Сейчас настали трудные времена, и аки заигравшийся ребенок я прибегаю к тебе и прошу о поддержке.
Я не хочу ничего для себя, но прошу тебя не делить нас на близких и далеких, и позаботиться обо всех в равной степени. О Гласе Леса, о Дикой Охоте, о Братстве, об Ордене Света, о тех, кто был изгнан и ещё не обрел новый дом, о Великих и Малых Духах, о людях, а также обо всех тех, о существовании кого я так никогда и не узнаю.
Я просто хочу попросить… пусть дни их будут долгими, и каждый привнесет в свою душу и душу ближнего блаженное счастье. Научи смотреть на мир и радоваться каждому элементу, что нас окружает; каждому событию, что с нами происходит! Пусть вера и надежда теплом согреют наши сердца, дабы сумели они открыться миру и наполниться любовью, ведь нет силы сильнее.
С верой и надеждой,
Шиу.